События на Желтых страницах









Новости о баяне и аккордеоне в России - 01-окт-2013
← Предыдущие новости | Архив новостей | Следующие новости →


Главные события

Конкурс "Трофей мира" 2013 в САМАРЕ!
V-Accordion Festival 2013 - российский финал. Итоги

Объявления, Полезная информация, Комментарии читателей

Отправить вопрос/комментарий
НОВАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ! ПОПРОБУЙ ПРЯМО СЕЙЧАС


English text

Главные события


English text

Конкурс "Трофей мира" 2013 в САМАРЕ!

Последняя неделя сентября 2013 года была насыщена музыкальными событиями - Самара стала российской столицей баянной музыки, так как здесь проходил 63-й международный конкурс баянистов и аккордеонистов «Трофей мира».

В восьми категориях приняли участие более 80 конкурсантов из 22 стран мира: России, Казахстана, Украины, Швеции, Франции, Италии, Сербии, Китая, Великобритании, Белоруссии, Финляндии, Бразилии, Новой Зеландии и др. Причем половина из участников представляли Россию и стали первыми в четырех категориях. Награждение победителей состоялось 28 сентября в Самарском Академическом театре оперы и балета. Они и другие призеры получили подарки от партнеров конкурса и денежные премии. Призовой фонд — 15300 евро.

Список победителей
Юниор Классика — Александр Николич (Сербия)
Сеньор Классика — Александр Коломийцев (Россия, Санкт-Петербург)
Юниор Варьете — Жан-Батист Бодин (Франция)
Сеньор Варьете — Раду Лаксганг (Молдовия)
Гармонь Варьете — Аллесандро Гаудио (Италия)
Национальный Трофей — Сергей Лобков (Россия, Москва)
Ансамбль - «Сибирский дуэт» (Россия, Новосибирск)
Баян Микс - «Русские перцы» (Россия, Тольятти)

Эти ребята получили больше всех баллов от 15 членов жюри - ведущих педагогов и музыкантов, представляющих мировое музыкальное сообщество разных стран. Причем член жюри из той же страны, что и конкурсант, не имел права голосовать за него. Поэтому оценки были максимально объективными. Среди судей такие именитые музыканты, как заслуженный артист РСФСР, профессор музыкальной академии им. Гнесиных Фридрих Липс, заслуженный работник культуры РФ, профессор Алла Кац и другие.

Председатель жюри и президент Всемирной Конфедерации баянистов и аккордеонистов Фредерик Дешамп высоко оценил уровень участников конкурса, особенно ему понравилось выступление ребят из новой категории «Баян Микс», которую художественный руководитель конкурса Сергей Войтенко рекомендовал сделать основной и в последующие годы проведения. Таким образом, именно россияне, представляющие данную категорию, стали инициаторами очередных нововведений в правила международного конкурса с более чем 60-летней историей.

В рамках конкурса прошли два концерта — Сергея Войтенко совместно с симфоническом оркестром в Самарской Филармонии и дуэта «Баян MIX» в Самарском Академическом Театре оперы и балета.

Следующий конкурс «Трофей мира-2014» пройдет в Литве.

English text

V-Accordion Festival 2013 - российский финал. Итоги

Наталья Митенькина
19 сентября 2013 года в Концертном зале Российской академии музыки им. Гнесиных прошел российский финал конкурса исполнителей на цифровых баянах и аккордеонах V-Accordion Festival. Участие приняли шестеро баянистов:

Максим Нехорошков, студент РАМ им. Гнесиных
Арслан Петров, студент РАМ им. Гнесиных
Роман Никитин, студент РАМ им. Гнесиных
Алексей Пилипенко, выпускник РАМ им. Гнесиных, г. Сургут
Евгений Гуреев, выпускник Пушкинского Музыкального Училища
Станислав Малышев, выпускник РАМ им. Гнесиных
Выступления участников оценивало жюри в составе

Вячеслав Анатольевич Семенов, профессор РАМ им. Гнесиных, Народный артист России
Александр Сергеевич Базиков, проректор по учебной работе РАМ им. Гнесиных, доктор педагогических наук, заслуженный деятель искусств России
Александр Владимирович Селиванов, лауреат всероссийских и международных конкурсов, старший преподаватель РАМ им. Гнесиных
Алексей Черномордиков, победитель первого российского конкурса Roland V-Accordion 2010
Илья Игоревич Сандалов, менеджер по маркетингу компании Roland

Третье место поделили студенты РАМ им. Гнесиных Арслан Петров и Максим Нехорошков, второе досталось Роману Никитину, также студенту Академии.

Победителем стал выпускник РАМ им. Гнесиных Станислав Малышев, получивший в качестве приза старшую модель V-Accordion — FR-8xb. Именно он представит Россию на международном конкурсе V-Accordion Festival, который состоится в Риме 19 октября.

В качестве приглашенного гостя на фестивале выступила победительница прошлогоднего международного конкурса V-Accordion Festival 2012 и Кубка мира 2013 Клавдия Тарабрина.

Своими впечатлениям от фестиваля и размышлениями о природе уникального инструмента поделился председатель жюри, профессор РАМ им. Гнесиных, народный артист России Вячеслав Семенов.

"Мне понравились и те молодые студенты, которые взяли в руки инструмент совсем недавно — результат, который они показали, просто фантастический. И более зрелые музыканты, уже знакомые с V-Accordion, проявили себя очень достойно. Один из участников, предприниматель и владелец салона красоты Евгений Гуреев, через 40 лет после окончания музыкального училища сыграл на высоком уровне. Конечно, любитель не может на равных конкурировать с профессионалами, но своей игрой он приятно удивил.

Что касается самого инструмента, то V-Accordion — это не конкурент акустическим собратьям. Это совершенно новый инструмент, который еще предстоит раскрыть будущим поколениям. Он очень быстро развивается, над этим работает целая армия инженеров, музыкантов и менеджеров. Я уверен, что у этого инструмента впереди большое будущее. Благодаря новым технологиям он мгновенно реагирует на малейшее движение меха и на удар пальца, а качество клавиатуры приближается к натуральной. Мне кажется, что в будущем сотрется грань между электронным и акустическим инструментом. Можно провести аналогию с фотографией — сегодня порой уже невозможно заметить разницу между цифровой фотографией и пленкой.

Лично меня в нем привлекает возможность новых открытий. В свое время я серьезно занялся баяном только по этой причине, хотя мог стать и пианистом, и посвятить себя дирижированию. В фортепианной и скрипичной музыке все настолько исхожено, что найти что-то новое мало у кого получается. А в отношении V-Accordion сейчас идет процесс поиска. Его интересно использовать в серьезной музыке, потому что он вдохновляет исполнителей более творчески подходить к уже известным произведениям. То, как музыкант распоряжается этим богатством эффектов и тембров, отражает его вкус и культуру. В этом отношении наш победитель Станислав Малышев был наиболее гармоничен. Даже такая известная гитарная пьеса, как «Астурия» Альбениса, прозвучала в его трактовке очень свежо и нетрадиционно.

С другой стороны, с каждым своим учеником я стараюсь найти такой репертуар, который отражает специфику именно V-Accordion, а не только адаптировать под него классическую или эстрадную музыку, как многие это делают. Нужно создавать новый музыкальный материал — такой, который ни на каком другом инструменте сыграть было бы невозможно. Я считаю, что надо расширять возможности передачи современного восприятия мира, и это такая призма, которая имеет право на существование, если подается с высоким художественным вкусом, фантазией и содержательным элементом.

В этом году в программу российского фестиваля впервые была включена категория шоу. Таким образом, программа каждого участника складывалась из двух частей — сольного выступления и шоу-программы, в которой он имел право выступить под запись аккомпанемента. Дело в том, что на Западе исполнители на этом инструменте собирают тысячные аудитории — так, например, будет проходить финал международного конкурса в Риме. И в такой ситуации элементы шоу только оживляют выступление, если это не переходит границы хорошего вкуса. С моей ученицей Клавдией Тарабриной, которая окончила Академию в прошлом году, мы как раз работали над тем, чтобы соблюсти баланс между серьезным художественным выступлением и шоу, и в жюри оценили эту работу: на международном конкурсе V-Accordion Festival в 2012 году Клавдия заняла первое место.

В этот раз борьба будет непростой. Последний конкурс собрал участников из 25 стран. Это неудивительно, ведь фирма Roland известна во всем мире. Прекрасно владеют инструментом французы, финны, американцы, канадцы. Станислав однажды уже участвовал в финале фестиваля в Риме, но тогда он занял пятое место, хотя, на мой взгляд, заслуживал большего. Но на том конкурсе был сильный уклон в сторону эстрадного исполнительства, и его просто оттеснили. А на последнем международном фестивале в жюри уже сидели, в основном, сами предыдущие победители. И они прекрасно приняли нашу Клавдию! Я желаю Станиславу Малышеву достойно представить наше искусство в Риме на V-Accordion Festival 2013".

Объявления, Полезная информация, Комментарии читателей

Отправить вопрос/комментарий
НОВАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ! ПОПРОБУЙ ПРЯМО СЕЙЧАС
© 2010-2017 accordionrussia.com • Все права защищены. Комментарии по этой странице направляйте веб-мастеру.