События на Желтых страницах

Иван Яковлевич Паницкий.


Скажу без преувеличения –
я готов без конца слушать
Вашу поэтическую игру.
И. Дунаевский.




Когда случайно по радио услышишь профессиональное исполнение на баяне, начинаешь гадать: кто же играет? – и перебираешь в памяти именаизвестных концертантов. Но есть среди баянистов один, чья игра не вызывает подобных вопросов. Его узнаешь сразу и безошибочно, настолько самобытен звуко-творческий стиль, неподражаема артистическая индивидуальность.

Магическое воздействие его искусства не поддается рассудочному анализу, сколь скрупулезно мы не исследовали бы этот феномен. Можно говорить лишь о составляющих основах, гранях замечательного русского таланта, но результат их органичного слияния уже из области колдовства, мистики, чуда.

Иван Яковлевич Паницкий... Еще при жизни - человек- легенда. Победитель многих конкурсов, первый среди баянистов удостоен звания Заслуженного артиста республики при всенародной славе. Его творческий путь отмечен многими тысячами концертов - в Москве, Ленинграде, в больших и малых городах и селах, в самых отдаленных уголках страны, на радио и телевидении. Выступления Паницкого не знали полупустых залов, на них всегда совершалось настоящее паломничество. Поистине безграничными были восхищение и благодарность слушателей волшебным даром Музыканта-художника, музыканта-поэта.

Фото слева: Иван Паницкий и Павел Нечепоренко на концерте в Москве. 1951 год. (I.Panitsky and P.Necheporenko – balalaika. Concert in Moscow. 1951)

О нем написаны книги, сотни статей в сборниках, журналах, газетах. Ему посвятили сочинения композиторы – К.Мясков («Выдающемуся полифонисту»), Н.Чайкин («Лучшему из лучших исполнителей моих произведений»), Г.Пономаренко – «Русскую увертюру», В.Ковалев – «Поэму о Волге».

фотография право: С Николаем Чайкиным (with N. Tchaikin)

Гастролировавшие в Саратове музыканты почитали за честь приглашать его на свои концерты, оставляли памятные подарки, афиши, фотографии: «Дорогому Ивану Яковлевичу в знак глубокой признательности за выдающиеся заслуги в развитии русского народного искусства. Встречи с Вами дают огромный творческий заряд нашей молодежи. С уважением - коллектив Государственного Воронежского народного хора»; «Дорогому Ивану Яковлевичу - замечательному музыканту, верному товарищу от «Бородинцев».

И. Дунаевский писал: «Все, что Вы, Иван Яковлевич, сделали с моими произведениями, сделано Вами блестяще. Я разрешаю Вам и в дальнейшем из моей музыки делать все, что Вам угодно, ибо Вы не только большой музыкант, но и прекрасный композитор». Н.Сац, с которой артиста связывала искренняя творческая дружба, в книге «Всегда с тобой» делится самыми теплыми воспоминаниями об том удивительном человеке и музыканте.

Когда говорят о Паницком, то в первую очередь отмечают своеобразие, уникальность дарования. Каждый звук наполнен художественным смыслом, волнующей трепетностью, которая сродни вибрации певческого голоса. Характерное влияние на звуковую палитру музыканта оказало овладение игрой на самых разных инструментах - гармонике, фортепиано, скрипке.

Этим обогатился музыкальный арсенал Паницкого-баяниста, что позволило ему выявить новые образные сферы в баянной музыке. Каковы же истоки своеобразия и неповторимости творческого облика Паницкого?

Можно бесконечно «оттачивать» технику, качество исполнения программы и т.д. Но если при этом не обогащается внутренний мир, художественный интеллект, не расширяются духовные горизонты, то в итоге мы получим лишь благополучное озвучивание нотного текста. «Секрет» Паницкого в том, что он - Личность, яркая, самобытная, многогранная, и только затем - композитор, исполнитель, виртуоз. «Музыкальное искусство, - подчеркивал Иван Яковлевич, - средство для движения души, а не пальцев».

Природа щедро наградила его редким даром импровизатора. Исполняемая музыка рождается как бы сейчас же, на сцене - настолько свежи и непосредственны выражаемые мысли и чувства. Собственно, многие сочинения, обработки, транскрипции часто возникали как блестящие импровизации в гастрольных дорогах, во время концертных выступлений.

В обширнейшем репертуаре Паницкого - произведения самых разных стилей и жанров: сочинения Баха, Паганини, Шуберта, Чайковского, Римского-Корсакова и многих других авторов. Но особое место в творчестве музыканта занимает русская народная песня. Он сумел раскрыть подлинную красоту этого вечного родника национальной культуры, талантливо, мастерски воплотив в инструментальной музыке лучшие образцы песенного фольклора.

«Секрет» Паницкого - и в особенностях понимания людей, природы, событий. Даже неодушевленные предметы и явления становятся для него живыми! Своеобразие восприятия, соединенное с глубоко личным осмыслением и чувствованием, питает его безграничную художественную фантазию. Не случайно поэтому признание музыканта: «Окружающий мир часто действует на меня гораздо сильнее, чем собственно музыкальные впечатления.

Фото слева: С Владимиром Подгорным и Анатолием Гайденко

Лишенный зрения, он видит больше многих людей зрячих, проникая в самую суть характеров, человеческих душ. Эти скрытые для других связи возникают и ощущаются им с поразительной ясностью, и в то же время несут в себе нечто неразгаданное, таинственное. Он воспринимает мир всем своим существом, каким-то не всегда объяснимым даже для себя образом, «шестым чувством».

По-разному действуют времена года. В середине лета музыкант более сдержан эмоционально: «Это время кажется мне просто-напросто скучным. Нет в нем того радостного волнения, что приносит весна, той яркости, с которой раскрываются зимние красоты. По-особенному показывает себя осень - тогда я становлюсь наиболее восприимчивым».

Сильнейшее влияние оказывает слушательская аудитория: «Я чувствую выразительность взглядов, лиц - жизнерадостных или печальных, задумчивых или взволнованных. Это главное, что вызывает эмоциональный отклик, является питательной средой для музыкальной выразительности». Особенно незабываемо исполнение Ивана Яковлевича в дружеском кругу, ниспосланное людям, к которым он испытывал доверительное отношение и симпатию. Здесь безоглядно поверялось самое сокровенное, его творческая фантазия словно освобождалась от официоза концертных залов. Интимная лирика, вдохновенная поэтичность, безбрежная удаль и мальчишеское озорство проявлялись тогда с исключительной одухотворенностью и обаянием.

Фото слева: И.Я. Паницкий играет на баяне В.В. Бесфамильнова (на фото сидит справа от И.Я. Паницкого)
(I. Panitsky plays bayan of V. Besfamilnov)

Музыкант вписал яркую страницу в историю становления и развития баянного искусства. На высоких образцах его исполнительского мастерства учились и учатся целые поколения баянистов. Сочинения Паницкого украшают программы известных концертантов, аранжируются для различных инструментов, ансамблей, оркестров. Центральными издательствами выпущено восемь авторских сборников, обработки народных мелодий вошли в «Антологию литературы для баяна», многие произведения записаны на грампластинки, включены в фонд Всесоюзного радио.

Кафедрой народных инструментов Саратовской консерватории проводились межвузовские конкурсы, фестивали, посвященные творчеству нашего выдающегося земляка. Хочется верить, что Первый Всероссийский конкурс имени И.Я.Паницкого внесет свой вклад в развитие исполнительства на народных инструментах, а молодые музыканты отдадут себя служению идеалам, воплотившимся в его искусстве.

...Минуло уже много лет, как ушел из жизни Иван Яковлевич. Но время не властно над его творческим наследием. Напротив, все более осознается величие этого уникального дарования, и мы вновь и вновь обращаемся к чистому, доброму и светлому источнику.


В. Галактионов

Эта статья написана В.М. Галактионовым в 1995 году для 1 Всероссийского конкурса им. И.Я. Паницкого. Автора статьи, увы, уже несколько лет нет с нами.

Редакция сайта благодарит заcлуженного артиста республики Башкортостан, профессора Саратовской государственно консерватории В.В. Грачева за предоставленные фотоматериалы.

© 2010-2017 accordionrussia.com • Все права защищены. Комментарии по этой странице направляйте веб-мастеру.